Захарова: МИД России не зафиксировал невозможность сторон нагорно-карабахского конфликта к ведению диалога

МИД России не зафиксировал несопоставимость или невозможность сторон нагорно-карабахского конфликта к ведению дальнейшего диалога. 

Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос "Москва-Баку", как в российском внешнеполитическом ведомстве могут прокомментировать тенденции в нагорно-карабахском урегулировании на фоне озвученных главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном после переговоров "на полях" СМИД ОБСЕ в Братиславе противоположных заявлений относительно видения процесса урегулирования карабахского конфликта.

"Я бы не сказала, что мы каким-то образом отфиксировали несопоставимость или невозможность сторон к ведению дальнейшего диалога. Мне кажется, стороны об этом и не говорили, что позиции разные – это очевидно. И не было бы переговорного процесса, если бы было иначе. Мы со своей стороны в качестве страны, которая осуществляет международные функции посреднического характера, будем всячески содействовать продолжению дальнейшего диалога на благо урегулирования уже затянувшегося и застарелого конфликта, будем делать все для того, чтобы диалог продолжился конструктивно и стороны могли выйти на взаимоприемлемые решения", - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

На вопрос, можно ли предположить, что несколько изменится тактика миротворческого процесса, что стороны под эгидой сопредседателей перейдут к более малым шагам – укреплению мер доверия, гуманитарным аспектам, поскольку позиции сторон крайне разнятся и Азербайджан и Армения определили совершенно противоположные красные линии, Захарова ответила следующее:

"Это вопрос не будущего, а уже реализуемого настоящего. Уже были примеры – несмотря на разницу в позициях и обозначенные красные линии, примеры диалога и взаимодействия в тех сферах, в которых удалось достичь взаимопонимания, в частности, речь идет об обмене группами журналистов. Вот вам прекрасный пример. И здесь роль посредников была весьма и весьма конструктивной, поэтому это вопрос не изменения тактики, а может быть активизации уже существующих механизмов, которые задействуются посредниками".

Кроме того, официальный представитель МИД России прокомментировала, в какой атмосфере прошли недавние переговоры, встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ходе официального визита в Азербайджан.

"Атмосфера переговоров и встреч в Баку, как и всегда, переливалась красками в градации от конструктивной до прекрасной", - заявила М.Захарова.

Напомним, 2-3 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил официальный визит в Азербайджан, в ходе которого встретился с Президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым.