ВОЗ: Передающийся от человека человеку смертельный вирус может распространиться и на другие страны

Комитет по чрезвычайным ситуациям по Международных медико-санитарных правил (2005) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступил с заявлением в связи с новой вспышкой коронавируса (2019-nCov).

Как сообщает Reporter, генеральный директор ВОЗ созвал заседание Комитета в связи с новой вспышкой коронавируса в Китайской Народной Республике и распространившемся в Республике Корея, Японии, Таиланде и Сингапуре.

23 января представители Министерств здравоохранения Китайской Народной Республики, Японии, Таиланда и Республики Корея информировали комитет о ситуации в странах. В Китае отмечено увеличение числа обращений, из них у 557 человек зарегистрированы случаи заражения.

Согласно решению, принятому 23 января на заседании Комитета, в связи с ограниченным ареалом болезни и неопределенности некоторых симптомов, пока рано объявлять чрезвычайное положение международного значения в сфере общественного здравоохранения.

В случае, если генеральный директор сочтет необходимостью, Комитет готов собраться заново в течение 10 дней или даже раньше. Возможно распространение болезни в других странах. По этой причине все страны должны находиться в готовности активного контроля, раннего диагностирования, изоляции, управления случаями заболевания, наблюдения передачи инфекции и, включая предотвращение распространения инфекции 2019-nCoV, быть готовыми принять ответные меры и делиться всей информацией с ВОЗ.