Выборы 2020: beta-версия будущего от молодёжи Азербайджана

Информационный сайт www.lb.ua (проект ведущего украинского мозгового центра «Институт Горшенина») опубликовал статью бывшего заведующего отделом Администрации Президента АР Эльнура Асланова, посвященную анализу грядущих выборов в Милли Меджлис и роли молодежи в политических процессах, протекающих в Азербайджане.

По мнению автора, выборы, которые пройдут 9 февраля 2020 года, должны ознаменовать новую веху в политической истории Азербайджана.

Как отмечает Асланов, еще в начале прошлого года Президент Ильхам Алиев инициировал реформы, которые были нацелены на постепенную трансформацию политической и экономической систем.

Была поставлена задача перехода из страны нулевых в государство, открытое внешним инвесторам, инновациям и перспективным экономическим инициативам. Изменения коснулись налоговых, таможенных и других органов государственной власти, которые стали демонстрировать максимально транспарентный подход к бизнесу.

В течение последующих нескольких месяцев Президент начал «процесс омолаживания» в системе государственного управления, и на фоне всех этих изменений появилась необходимость и в обновлении состава Парламента.

Представляем вашему вниманию выдержки из данной статьи (с полной версией материала можно ознакомиться по ссылке).

[…]

Выборы 2020: beta-версия будущего от молодёжи Азербайджана

LFM (lookingformember)

60% населения Азербайджана – молодёжь. Новый политический курс дает им возможность не просто вступить в политическую гонку, а выиграть в ней, заняв своё место. Онлайн-формат всех действий приближается к стримингу: мы можем наблюдать за действиями всех игроков, прохождениями уровней, получением опыта, прокачиванием скиллов каждого.

Не так давно мы могли наблюдать выборы в Украине, которые практически полностью прошли в цифровом формате. Онлайн-взаимодействие Владимира Зеленского с электоратом в Instagram и Facebook уже никого не удивляло. Да, многие азербайджанские политики начали использовать соцсети для взаимодействия с аудиторией, но далеко не все понимают техники и этот формат работы. При этом поколение, «выросшее» в соцсетях, даёт фору едва ли не в формате стрима: они в онлайне рассказывают обо всех своих действиях и планах, что находит отклик у их аудитории – у молодёжи. Это идеально укладываются в политический курс Президента, который пригласил молодёжь к активному участию в парламентских выборах 2020.

Прокачивание скиллов

Чтобы выиграть на выборах, молодёжи необходимо продемонстрировать свои скиллы и показать политические амбиции и способности. Существует прямая связь между развитием социальных медиа и участием молодежи в политике.

Обсуждения в социальных медиа сегодня являются зеркальным отражением процессов и дискуссий, происходящих в стране. Прозрачность социальных медиа создала возможность максимальной активности нового поколения в политических процессах. Действия в Facebook являются важными предикторами политического участия.

«Игра» идёт не в традиционных СМИ, не в газетах, по ТВ и радио, она идёт в YouTube, Facebook и Instagram. Именно онлайн-площадки стали основой политической платформы для десятка молодых кандидатов. Они сделали ставку на более чем три миллиона пользователей Facebook в стране. Это первый подобный случай повсеместной политической активности в социальных сетях, и можно с уверенностью заявить, что политика в Азербайджане трансформируется в цифровое пространство. Фактически, сейчас мы наблюдаем beta-версию будущего с её новой политической реальностью и качественно иным уровнем демократического развития страны. Впервые в азербайджанской политике выборной диалог между кандидатами, споры, дискуссии и даже обвинения происходят в социальных сетях, собирая своих сторонников и противников.

+100 к активности

Активность молодых кандидатов не ограничивается онлайн-форматом. Они демонстрируют формат максимальной открытости, встречаются с избирателями, ходят от двери к двери, напрямую обращаются к электорату, пытаясь выявить его проблемы и совместно найти решения. Если социальные сети позволяют молодежи быстрее мобилизовать свои силы и начать реализацию политических амбиций, то оффлайн-общение дало им уверенность в своих силах и устремлениях.

+1000 к опыту

Возможно, не все эти целеустремленные молодые люди пройдут в Парламент, однако за время подготовки к выборам скиллы будут прокачаны. Полученный опыт кандидатов наверняка будет по достоинству оценен властью, ведь его можно использовать для дальнейшего развития страны во благо общества. Пусть даже первое beta-тестирование молодого кандидата не приведёт к планируемой победе, оно может стать началом «нового уровня». Команда этого «уровня» будет формироваться из активных, увлеченных молодых людей, готовых реализовывать инициативы, направленные на реформирование и улучшение системы государственного управления.

Как пройдёт финал?

На выборах в Парламент зарегистрировалось более 1600 кандидатов из 125 округов. За парламентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать более 400 человек с международных организаций, среди которых Совет Европы, БДПИЧ ОБСЕ, МПА СНГ и около 23 000 местных наблюдателей.

Ожидания от результатов парламентских выборов высоки не только у власти, но и у оппозиции, внешних инвесторов, политических аналитиков и международных партнеров. Остается пожелать удачи на выборах достойным кандидатам и напомнить, что на этом миссия не закончится, а только лишь будет прологом набора команды для трансформации политической и экономической систем.

С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.