В США хотят использовать саранчу в военных целях

Американские исследователи собираются сделать из саранчи «киборгов» для службы в армии. В их задачу входит поиск взрывчатых и других опасных веществ, передает news.ru.

Разработку проекта заказали Военно-морские силы США. Старт ему был дан в 2016 году. В исследования уже вложено 750 млн долларов. Краткое изложение научных изысканий в этом направлении приводит New Scientist.

Дело в том, что в зависимости от химического вещества, попавшего на рецепторы в усиках саранчи, в обонятельных долях мозга насекомых возбуждаются разные нейроны. И по ним можно определять, уловили ли рецепторы насекомого молекулы взрывчатого вещества. Чтобы насекомое выполняло поставленные перед ним задачи, нервные окончания саранчи предложено связывать с электродами. За доли секунды насекомое может определять наличие взрывчатки или иного химического вещества и через электроды посылать сигнал оператору с помощью специального передатчика-декодера.

Наибольшую трудность вызывает считывание информации, полученной от насекомого. Решив эти проблемы, исследователи смогут приступить к экспериментальному использованию саранчи для решения практических задач.