В Индии впервые показали противоспутниковое оружие

Индийская противоспутниковая ракета ASAT (Anti Satellite) была впервые показана на военном параде, который в воскресенье прошел в Нью-Дели в честь национального праздника Дня Республики.

Как передает Reporter, ракета была провезена на платформе по проспекту Раджпатх вместе с другими новинками Вооруженных сил Индии.

Противоспутниковое оружие Индия впервые испытала в марте прошлого года, пуск был произведен с ракетного полигона на острове Абдул Калам в Бенгальском заливе. Испытания системы АSAT, получившие название "Миссия Шакти", оказались полностью успешными - ракета сбила спутник через три минуты после старта.

Впервые на параде в Нью-Дели премьер-министр Нарендра Моди начал официальное празднование с того, что почтил память солдат, погибших в боях за страну после получения независимости в 1947 году, на Национальном военном мемориале. После этого был поднят национальный индийский флаг "тиранга" и прозвучал артиллерийский салют.

Открылся парад кавалерийским полком улан с пиками на перевес - это старая традиция, уланы остаются последним кавалерийским полком в индийской армии. После марша кавалерии начался марш бронетехники, и первыми прошли танки Т-90 "Бхишма" индийского производства. По Раджпатху также проехали БМП, индийские зенитно-ракетные комплексы "Акаш", самоходные артиллерийские установки "Ваджра" и другие образцы современной техники.

Парадным строем по Раджпатху прошли военнослужащие различных подразделений, одетые в традиционную парадную форму, некоторые элементы которой остаются неизменными с XIX века. Каждое такое каре сопровождал оркестр, игравший марш своего полка. Завершилась военная часть празднование шествием кавалерии на верблюдах из пустынного индийского штата Раджастхан.