В Азербайджане жестовый язык признают официально

В Азербайджане язык жестов, на котором общаются лица с нарушениями слуха и речи, будет официально признан как язык общения в сферах, где требуется использование устной речи на государственном языке.

Об этом Reporter сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Это отражено в подготовленном совместной рабочей группой министерств труда и образования законопроекте "О внесении изменений в закон Азербайджанской Республики о правах инвалидов".

Цель документа - создание государством для лиц с ограниченными возможностями здоровья широких условий для беспрепятственного получения информации, свободного выражения своих мнений и убеждений, а также интеграции в общество.

С целью расширения использования жестового языка будет обеспечено издание литературы для лиц, имеющих проблемы со зрением и слухом, предоставление им, а также образовательным учреждениям и библиотекам научно-методической и художественной литературы, изданной с использованием шрифта Брайля.

Предусматривается внедрение субтитров и сурдопереводчиков для программ, фильмов  и видеоматериалов государственного телевидения Азербайджана.

В то же время это изменение - очередной шаг к приведению национального законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов.

Так, согласно статье 21 Конвенции, ратифицированной Азербайджаном 2 октября 2008 года, государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды могли пользоваться правом на свободу выражения мнения и убеждений, включая свободу искать, получать и распространять информацию и идеи наравне с другими, пользуясь по своему выбору всеми формами общения (использование языков, текстов, азбуки Брайля, тактильного общения, крупного шрифта, доступных мультимедийных средств, равно как печатных материалов, аудиосредств, обычного языка, чтецов, а также усиливающих и альтернативных методов, способов и форматов общения, включая доступную информационно-коммуникационную технологию).