В Азербайджане обнародованы правила усыновления детей

В Агентстве устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана 3 марта состоялась презентация подсистемы "Дети, лишенные родительской опеки, и усыновление".

Как передает Reporter, в ходе мероприятия замминистра труда и соцзащиты населения Анар Керимов рассказал о порядке усыновления детей в Азербайджане, а также о работе самой подсистемы.

"При содействии консультантов ряда международных организаций, экспертов и неправительственных организаций были подготовлены проекты нормативно-правовых актов в области усыновления, в том числе "Порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки, в том числе детей-граждан Азербайджана иностранцами и лицами без гражданства". Также разработана электронная подсистема "Усыновление детей, лишенных родительской опеки”, в аппарате министерства и Агентстве DOST созданы структурные подразделения, обеспечивающие управление процессом усыновления", - сказал замминистра.

По его словам, одним из главных принципов новой модели усыновления является его соответствие интересам ребенка, наличие условий для его развития в приемной семье и осуществление строгого контроля в данном направлении.

"В этой связи в Порядке перечисляются конкретные требования к родителям-кандидатам, составу семьи, доходу и т.д. Кроме того, предусматривается адаптация приемного ребенка к родителям-кандидатам, организация в учреждении, где размещается ребенок, встреч общей продолжительностью не менее 40 часов в месяц в течение двух месяцев, пробное размещение усыновляемого ребенка в доме будущих приемных родителей.

До достижения ребенком 18-летнего возраста каждые три месяца, а в последующем - раз в год будет проводиться мониторинг его положения в семье, уровня развития. Также в Порядке определены минимальные возрастные ограничения для родителей-кандидатов, этапы для более качественной оценки будущих приемных родителей (учет, собеседование, проверка условий проживания, обучение, адаптация, встреча в детском учреждении, испытательный срок и суд), требования к доходам приемной семьи, а также случаи, при которых усыновление невозможно", - сказал А.Керимов.

Он отметил, что посредством данной подсистемы будет вестись единый учет детей, лишенных родительской опеки, и приемных родителей. Подсистема также предоставляет электронные услуги по усыновлению.