Ученые предупредили о начале глобальной эпидемии

Американские ученые заявили о начале эпидемии суперинфекции. Угрозу для человека представляют устойчивые к антибиотикам бактерии.

Так, по данным Центров по контролю и профилактики заболеваний США, такие микробы ежегодно заражают три миллиона американцев, из которых 35 тысяч человек умирает. По оценкам ученых, каждые 11 секунд один человек заражается резистентной бактерией (устойчивой к лекарствам), а каждые 15 минут кто-то умирает от неподдающейся лечению суперинфекции.

При этом за 30 лет не было разработано ни одного нового класса антибиотиков, к которым еще не привыкли бактерии. Самыми опасными микробами ученые называют Clostridioides difficile, которые вызывают смертельные инфекции на фоне гибели микрофлоры кишечника из-за антибиотиков, а также устойчивая к лекарствам гонорея и карбапенем-устойчивые энтеробактерии (CRE).

Эти бактерии убивают до половины зараженных пациентов. Для того, чтобы защитить себя от суперинфекции исследователи рекомендуют своевременно мыть руки, проходить вакцинацию, правильно питаться и практиковать безопасный секс.