Теймур Раджабов назвал причину отказа от участия в Турнире претендентов

«С 15 марта по 05 апреля 2020 года я должен был участвовать в турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам в российском городе Екатеринбург. Как известно, в настоящее время происходит нарастание эпидемии коронавируса во всем мире».

Как сообщает Reporter, об этом сказал азербайджанский шахматист Теймур Раджабов.

Гроссмейстер рассказал пресс-службе Шахматной федерации Азербайджана о том, почему отказался от участия в Турнире претендентов. Он связал такое решение с коронавирусом:

«Всемирная организация здравоохранения объявила самый высокий уровень эпидемии – красный цвет. Многие соревнования и важные мероприятия в мире отменяются или переносятся на более поздние сроки, исходя из развития ситуации. Международная федерация шахмат ФИДЕ осуществила ряд профилактических мэр. Но не все. Было заявлено, что китайские шахматисты, их тренеры и сопровождающие лица пройдут карантин в течение 14-ти дней на территории России. Один из китайских шахматистов, тренеры и делегация действительно помещены в карантин. Однако, второй участник из Китая не будет проходить карантин и прилетит к началу турнира из страны, в которой нарастает эпидемия коронавируса каждый день.

Кроме того, нет разъяснений от ФИДЕ о том, как будет протекать турнир в случае, если у какого-либо участника или контактирующих с участником тренеров или сопровождающих лиц, журналистов, берущих интервью, судей будут признаки простуды или ОРВИ, или, не дай бог, определен коронавирус.

Будут ли участники помещены в карантин, сколько времени и этапов необходимо для анализов и определения точного наличия или отсутствия вируса. Турнир претендентов представляет собой шахматный марафон, состоящий из 14-ти туров в течение 22 дней. Как будет развиваться турнир в условиях мировой эпидемии, какие меры будут предприниматься в случае обнаружения вируса и обычного ОРВИ, и какие меры будут приниматься в отношении заболевшего участника, судей – никто не разъясняет. В связи со сложностью всех этих моментов, я обратился в ФИДЕ с предложением перенести турнир на более поздние сроки.

На это предложение я получил отказ. В связи с вышеперечисленным, я посчитал, что такие условия могут сильно повлиять на необходимый уровень концентрации и настроение, необходимые для максимального уровня игры в таком важном соревновании, как турнир претендентов и возможную опасность для здоровья. В результате меня заменили другим участником».