Сирия ведет переговоры о включении в концепцию "Один пояс - один путь"

Сирия намерена стать участником китайской концепции "Один пояс - один путь" и предложила КНР шесть проектов в рамках данной концепции, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью китайскому телеканалу Phoenix, передает Reporter.

"В этом году мы начали серьезный диалог с китайскими властями о том, как Сирии стать частью концепции "Один пояс - один путь"... Недавно начаты обсуждения вопросов инфраструктуры, это является важнейшим элементом, который может включить Сирию в концепцию в будущем", - заявил Асад. Он отметил, что в рамках культурного сотрудничества КНР предоставляет сирийцам различные стипендии, с каждым годом их число растет.

"Мы предложили китайским властям шесть проектов, связанных с инфраструктурой, в рамках методологии данной концепции. Мы ждем ответа от китайских властей, чтобы определить, какие из проектов им подходят".

Асад отметил, что несколько китайских компаний готовы участвовать в процессе реконструкции в Сирии, но опасаются негативного эффекта санкций. По его словам, найдены определенные формулы обхода наложенных на Сирию санкций, что позволит зарубежным компаниям вести бизнес в САР.

Концепция "Один пояс - один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.