Сати Спивакова вступилась за Юсифа Эйвазова - ФОТО

Российская актриса и телеведущая, супруга известного дирижера и скрипача Владимира Спивакова Сати Спивакова (Сатеник Саакянц) прокомментировала скандал вокруг истории с народным артистом Азербайджана, тенором Юсифом Эйвазовым, который якобы отказался петь на одной сцене с армянкой Рузан Манташян.

7 февраля на балу в Дрезденской государственной опере должны были выступать и Юсиф Эйвазов, и Рузан Манташян.

13 января агентство, представляющее интересы Рузан, распространило пресс-релиз, где сообщалось, что договоренность об ее участии на балу отозвана. Причина — «отказ» азербайджанского певца выступать с гражданкой Армении. При этом сами Эйвазов и Манташян отказались комментировать произошедшее.

«Отвечаю всем и сразу на многочисленные призывы встать «на тропу войны», упреки в том, что отмалчиваюсь по поводу «дрезденгейта», рискуя навлечь ярость некоторых подписчиков.

Искусство вообще, а музыка, в особенности - территория одной национальности, одного вероисповедания и универсального языка», - написала Спивакова.

По ее словам, посеять ненависть на уже раскаленной политиками межнациональной почве легче, чем бросить горящую спичку в открытый бак с бензином посередине огромного леса.

«Никто не способен на своей шкуре ощутить боль генетической вражды сильнее, чем два наших народа, но эту боль нужно лечить, и лечить ее можно только любовью и толерантностью, вниманием и пониманием, а главное - разумом, не поддаваясь на провокации», - написала Спивакова.

Она напомнила, что за 37 лет жизни с маэстро Спиваковым много раз была свидетелем тому, как большие артисты, ее муж, в том числе, становились жертвами провокаций, интриг и подковерной возни недобросовестных агентов, продюсеров, директоров, секретарей, в результате чего рушились не только контракты, но и многолетние дружеские тандемы, безотносительно к национальности.

«Я верю только тому, чему являюсь свидетелем лично. И при всем моем восхищении молодой армянской певицей Рузанной Манташян, понимая, что в этой грязной и мелкой истории она - жертва, я хочу защитить Эйвазова, доподлинно зная, что его оболгали и подставили. Я - армянка, он - азербайджанец, и если рассматривать политический контекст, мы точно будем по разные стороны баррикад», - написала Спивакова.

Она отметила, что никогда ни для одного артиста национальность коллеги не играла роли. В их «пятой графе», как на скрижали, написано «артист».

«Все артисты - граждане одной безграничной страны, под названием - ИСКУССТВО. И последнее: пишу этот пост не для того, чтобы вызвать тут «Девятый вал» Айвазовского, не для того, чтобы «словить хайп» - ненавижу это понятие - и не нуждаюсь в нем, а потому, что хочу призвать всех успокоиться и прекратить обсуждать этот бред. Viva la Musica», - написала Спивакова.