Oпределены госмедучреждения для лабораторной диагностики коронавируса - ОФИЦИАЛЬНО

В соответствии с международной практикой, в Азербайджане определены специальные государственные медицинские учреждения для лабораторной диагностики коронавирусных инфекций.

Об этом сообщает Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана.

Лаборатории в специально выделенных медучреждениях полностью соответствуют всем стандартам биобезопасности и другим стандартам качества, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), анализы выполняются высококвалифицированными кадрами, точность результатов тестов контролируется специальными программами.

В других государственных и негосударственных медучреждениях категорически запрещено проводить лабораторные анализы с целью выявления коронавируса. Против всех медицинских учреждений, нарушающих это требование, будут приняты меры в соответствии с законодательством.

"В последнее время у наших граждан возникли некоторые вопросы по лабораторной диагностике коронавирусных инфекций. Оперативный штаб при Кабинете министров сообщает, что для своевременного выявления коронавирусных инфекций важно взять анализы у лиц, которые в настоящее время находятся в контакте с прибывшими из региона распространения заболевания, а также с лицом, у которого подтверждено заболевание.

В настоящее время, согласно протоколу ВОЗ, в специально выделенных государственных учреждениях медосмотр указанных лиц осуществляется за счет государственного бюджета.

Если у этих лиц появятся симптомы респираторных заболеваний (лихорадка, слабость, кашель, тошнота, одышка), то они должны незамедлительно позвонить по номеру 103 (внутри Баку) или 113 (за пределами Баку) и пройти обследование у врача", - говорится в сообщении.