МЭПР: Уровень воды в Куре снизился

«В Азербайджане запасы поверхностных вод составляют 30 миллиардов, подземных - около 9 миллиардов кубометров».

Как сообщает Reporter, об этом сказал заведующий отделом регулирования окружающей среды и природных ресурсов МЭПР Муталлим Абдулгасанов.

По его словам, около 12,8 миллиарда кубометров этих вод используется: «В орошении, водоснабжении и промышленности есть потери воды. Несмотря на то, что 70 процентов используемой нами воды поступает в нашу страну извне загрязненной, при использовании допускается расточительство, вода не используется эффективно. В частности, в орошении посевных площадей допускается расточительство».

Он отметил, что в Баку, где питьевая вода используется больше, поступает из далека, что означает, что Баку и сам Абшеронский полуостров не имеют своих запасов питьевой воды: «Несмотря на это, в настоящее время в столице вода не используется эффективно. Вместо того, чтобы, очистив использованную, загрязненную воду, использовать в качестве технической воды, ее загрязненной  сливают в реки и море. Эти факторы беспокоят МЭПР».

М.Абдулгасанов сказал, что неполная очистка сточных вод на очистных установках приводит к загрязнению моря и рек: «Основная цель в том, чтобы очистить эту воду и повторно использовать. Эту воду можно использовать для орошения зеленых насаждений и в других в целях».

Он подчеркнул, что последствия глобального изменения климата отразились на водных ресурсах страны: «Вследствие отсутствия осадков в последнее время снизился уровень воды в Куре. Это все отражается на уровне воды Мингячевирского водохранилища».