Мавров: С-400 для Турции как антиаллерген от баз НАТО

Само наличие американских и натовских баз на территории Турции раздражает население страны. Протесты против американского присутствия так или иначе всегда оказывали влияние на турецких политиков.

Об этом сказал украинский эксперт и исламовед Григорий Мавров, напомнив, что угрозы закрыть американские базы в Турции звучали даже во времена холодной войны.

«До полного закрытия тогда дело не дошло, но и времена были совсем другие. Сейчас Турция вполне может пойти на радикальное решение и закрыть обе базы, и дело даже не в том, что конгресс США принял резолюцию о признании событий 1915 года «геноцидом» армянского населения Анатолии. Это, скорее всего, просто повод. Россия еще в 1995 году признала эти события «геноцидом», но это не мешает военному и экономическому сотрудничеству между двумя странами», - отметил эксперт.

По его словам, турки считают, что сами могут за себя постоять и скорее Турция нужна НАТО, чем наоборот.

«Американские военные воспринимают эти угрозы довольно серьезно, поэтому министр обороны США Марк Эспер стремится вовлечь натовские структуры для решения этого вопроса. Вряд ли это поможет решить проблемы с турецким правительством, но может заметно ухудшить военное сотрудничество между двумя странами с одной стороны, и Турцией и НАТО – с другой», - добавил наш собеседник.

В заключение беседы украинский эксперт отметил и то, что между Москвой и Анкарой ведутся переговоры по поводу передачи технологии и совместного производства с Москвой для второй партии С-400, что также повлияет на позицию Эрдогана в противодействии США.

«Если раньше от закрытия баз спасала очевидная советская угроза, то сейчас Анкара вряд ли воспринимает Москву как угрозу, и, более того, сделка с Путиным, в каком-то смысле уравновешивает позицию Анкары», - подытожил Мавров.