Как люди зарабатывают на тех, кого приручили

Умерла одна из самых известных кошек интернета — Лил Баб (Lil Bub). За восемь лет жизни она заработала на рекламе, съемках, социальных сетях и сувенирах более $10 млн. В XXI веке сделать богатыми своих хозяев могут не только животные-спортсмены или элитные питомцы, но и беспородные выходцы из приютов. Самые зарабатывающие четвероногие звезды шоу-бизнеса — в материале “Ъ”.

«Сердитая кошечка» стала интернет-мемом благодаря своей внешности, связанной с карликовостью и неправильным прикусом. Ее настоящая кличка — Соус Тардар. Кошка прославилась в 2012 году после публикации ее фотографий на сайте Reddit, только за первые двое суток их посмотрели около миллиона раз. В 2013 году кошка снялась в рекламе производителей кормов Friskies и Purina, а также получила премию Webby Awards в номинации «Мем года». Российский перевод двух книг о кошке вышел в издательстве «Эксмо».

В онлайн-магазине, посвященном Grumpy Cat, продаются различные сувениры: от открыток за $1 до сумок за $111. Известно о контракте на $150 тыс. между компанией Табаты Бандесен Grumpy Cat Limited (GCL), владеющей правами на использование образа животного, и кофейной компанией Grenade на оформление напитка Grumppuccino. В январе 2018 года GCL отсудила у Grenade $710 тыс. за то, что та помимо напитка продавала футболки и обжаренный кофе без разрешения хозяйки.

Умерла Grumpy Cat 14 мая 2019 года от инфекции мочевого пузыря. Несмотря на это, за кошку до сих пор ведут популярные странички в соцсетях: в Instagram, например, у нее более 2,7 млн подписчиков.