Исторический ответ Президента на двусмысленный вопрос

Давосский форум – значительная платформа, и за тем, как Президент Азербайджана максимально использует эту платформу во благо наших национальных интересов и экономических позиций, с интересом наблюдают не только в регионе, но и во всем мире.

Проведенные Президентом в Давосе встречи с мировыми лидерами, переговоры с крупными транснациональными компаниями, а также донесение с этой трибуны позиции нашей страны, опирающейся на международное право, по самой болезненной проблеме – Нагорному Карабаху – имеют исключительное значение.

Однако на этом форуме обратил на себя внимание еще один момент – стал очевиден особый статус Азербайджана, который страна приобрела благодаря позиции, занимаемой ею в региональной политике. Вероятно, не мог не сказаться тот факт, что именно Баку, географически равноудаленный от обоих центров силы и отличающийся своим нейтралитетом, был выбран в качестве площадки для встреч в формате НАТО – Россия и это уже стало традицией.

Разумеется, чтобы завоевать эту позицию, этот статус, Ильхам Алиев, проявляя большую политическую волю, проводил разностороннюю, устойчивую политику, инициировал транснациональные проекты, а главное – сумел превратить нашу страну в островок безопасности. Все это является логическим результатом политики Ильхама Алиева и обусловило нахождение нашего Президента в центре внимания на давосских встречах.

Именно по этой причине я была одной из тех, кто внимательно наблюдал за этими встречами и выступлениями, и считаю неслучайным вопрос, который задала модератор в ходе панельного заседания на тему «Стратегический взгляд: Евразия».

Нет сомнений, что вопрос был предельно продуман, словно от Азербайджана ожидали озвучивания позиции: «Сегодня в Евразии располагаются крупные силы, с одной стороны, Россия, с другой – Китай. Как Президент Азербайджана, куда Вы позвоните в первую очередь – в Москву или Пекин?»

С большим волнением я прислушалась к ответу Ильхама Алиева и в прямом смысле этого слова была поражена: насколько гибким мышлением, насколько совершенными знаниями должен обладать лидер, насколько глубоко он должен анализировать процессы, чтобы, будучи поставлен перед выбором «Пекин или Москва», ответить в оттопыренные уши: «В Баку».

Похоже, модератор тоже не ожидала такого ответа. Поэтому она повторила: «В Баку…»

Обычно на таких глобальных мероприятиях ставятся подобные дилеммы, и цель состоит не в том, чтобы привнести краски в интервью, а в том, чтобы выявить стратегическую позицию стран. Фактически вопрос модератора был попыткой выяснить, на чьей стороне Азербайджан среди сил в Евразии. Вопрос содержал только два ответа: Москва или Пекин.

Ответ, который дал Ильхам Алиев, оказавшись перед этой дилеммой, стал отражением стратегической позиции и независимой политики официального Баку: Азербайджан не связан ни с одним из центров силы, отдает предпочтение отношениям со всеми странами в рамках своих национальных интересов и в целом проводит политику, в которой на передний план выдвигаются национальные интересы. Этот ответ также был декларацией того, что Азербайджан не занимает ни чью сторону в глобальном противостоянии Западного и Восточного фронтов.

После этого ответа, опирающегося на точную дипломатию, Президент Ильхам Алиев в продолжении интервью подробно изложил стратегическую позицию Азербайджана. Отметив, что наша страна проводит дружелюбную политику в отношении соседей, глава государства еще раз подчеркнул, что национальные интересы являются красной чертой для нас и что все успехи, достигнутые нами в годы независимости, были завоеваны благодаря приверженности нашего народа независимости, проведению очень серьезных реформ в политической и экономической сферах.

Единственной целью реализованных до сих пор работ, реформ и обновлений является именно защита и усиление суверенитета Азербайджана, потенциала проводить независимую политику. В этом и заключается смысл слов главы государства: «Экономическая независимость была основным приоритетом, потому что это фундамент для политической независимости».

Еще один примечательный момент в интервью связан с молодежью. Вопрос модератора заключался в следующем: молодежь на различных континентах мира выходит на улицы, какова будет реакция, если такое произойдет в Азербайджане? Президент Ильхам Алиев в ответ сказал, что выход в различных уголках мира молодежи на улицы происходит из-за того, что их что-то не устраивает, они потеряли доверие к правительству; чтобы прийти к власти, правительство прибегло к популистским лозунгам, однако впоследствии не смогло сдержать обещаний.

«Мы в Азербайджане всегда держим данное слово. Мы никогда не обещаем того, чего не сможем выполнить, и жизненные стандарты наших граждан с каждым годом улучшаются», – эти слова главы государства представляют иную точку зрения на происходящие в мире протесты. Также он отмечает, что люди в Азербайджане, особенно молодежь, находятся не на улицах, а в университетах. Потому, что в них сильна вера в свое будущее, в возможность реализации своих способностей.

Этим интервью Президент Ильхам Алиев продемонстрировал международной общественности место Азербайджана в мире, его стратегическую позицию и реалии страны. В то же время показал, что он глубоко анализирует процессы, что искренность как во внутренней, так и во внешней политике необходима правительствам и что он проводит другую, открытую, честную, вместе с тем многоплановую и тонкую политику.

Политический авторитет Президента и его находчивость особенно отчетливо видны, когда находишься за пределами страны.
Мы это еще раз увидели, Ильхам Алиев дал нам очередной повод для гордости.