Эрдоган призвал Путина оказать давление на Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла в феврале от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

Об этом сообщает Reporter со ссылкой на РИА Новости.

Минобороны Турции сообщило в понедельник, что пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Затем Эрдоган заявил, что погибли пять военных и трое гражданских.

«К миллиону приблизилось число беженцев из Идлиба, которые подошли к нашим границам. Вчера с Путиным я говорил о том, чтобы Асад немедленно отвел войска от границ намеченной в рамках сочинского соглашения зоны деэскалации. Иначе Турция будет вынуждена действовать в целях защиты, как считает нужным...», - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Он добавил, что Анкара сделает все необходимое, если армия Сирии не отойдет «в феврале от находящихся там двух наблюдательных пунктов». По его словам, «Турция будет отныне жестко отвечать на нарушения». «Наши войска начнут операцию, если потребуется», - заявил Эрдоган.