Древнетюркский закон о больных и больницах: Денег не брать

О характере цивилизации можно судить по многим критериям, но основным из них является то, как люди относятся к женщинам, старикам, детям и больным. Древнетюркская цивилизация оставила яркий след в мировой истории, влияние и владычество тюрок в отдельные периоды истории распространялось чуть ли не на половину Евразийского континента. Но все равно в истории становления этой цивилизации, особенностях и путях ее развития все еще присутствуют белые пятна. И в особенности они огромны в вопросах истории повседневной жизни древних тюрок.

Одним из документов, который может пролить свет на то, как древние тюрки относились к больным соплеменникам и иноземцам, может служить опубликованный и переведенный коллективом узбекских ученых вакф (дарственная) тюркского правителя из династии Караханидов Тамгач Бугра-хана на госпиталь в Самарканде, относящийся к далекому ХI веку. Этот документ был заново исследован доктором исторических наук, профессором кафедры Истории народов Центральной Азии Ташкентского Государственного института востоковедения Шамсиддином Камолиддином, магистрами той же кафедры М.Махмудовой и Б.Мусабетовым.

В документе говорится об учреждении в Самарканде дар ал-марда или дар ли-л-марда - «Дома для больных». Вакф давался бессрочно или, говоря языком документа, «до тех пор, пока Аллах не унаследует землю вместе с теми, кто находится на ней». Но сделана оговорка: если когда-то отпадет нужда в больнице или она придет в такое негодное состояние, что ее невозможно будет восстановить, то этот вакф должен быть передан бедным мусульманам.

Как уже упоминалось выше, госпиталь был учрежден по приказу караханидского правителя Тамгач Бугра-хана. Причем это медицинского учреждение оставило позади абсолютно все врачевальни Европы. В штате самаркандского «Дома для больных» имелись профессиональные врачи, получавшие высокую зарплату, управленцы, средний медперсонал, духовники, санитары, техники-протезисты. А в это время в Европе цирюльники рвали зубы, вскрывали гнойники, прижигали нарывы и язвы, зачастую даже не сполоснув руки после крови предыдущего пациента.

«Он (Тамгач Бугра-хан – прим. З.М.) определил его («Дом для больных» - прим.) вакфом и пожертвованием при своей жизни и завещал его после своей смерти навечно больным, оказавшимся в нем, чтобы они могли находиться там, пока продолжают болеть; их нельзя выдворять оттуда и беспокоить, а следует помогать им, пока их слабость продолжается и болезнь повторяется. Если же они излечиваются и находят лекарства от своих болезней, то они должны уйти из него, не ущемляя тех, кто придет в него за ними. И так навеки веков и навечно. В каждом случае, когда в нем стеклись странник или местный горожанин, нельзя, чтобы законы его изменялись, условия и правила его отменялись», - предписывает дарственная караханида.

Для содержания многочисленного персонала, закупки пищи, питья и белья для больных правителем была выделена часть своих других приносящих доход имений – склады, бани, торговые лавки и др. То есть для больницы распоряжением Тамгач Бугра-хана был создан свой независимый бюджет, позволявший приобретать все необходимое без униженных просьб перед сильными мира сего.

«Все это не может быть продано, отдано в дар, передано в наследство и присвоено в какой-либо форме владения», - подчеркивается в тексте документа о статусе мустагалла больницы (доходного имущества).

Примечательно, что своим распоряжением Тамгач Бугра-хан обязывал покупать саваны для скончавшихся в больнице пациентов. А из того, что остается после всех трат на нужды больницы и мустагалла, «выделяется тысяча дирхамов чистыми и расходуется на оплату стоимости лекарств — мази и шины, – которые оставляются на будущее для больных», - гласит текст документа.

То есть выздоровевшие пациенты госпиталя выходили оттуда не с пустыми карманами, больница давала им пусть и скромные, но какие-никакие средства на первое время.

Таким образом, мы видим, что в вопросе организации медицинской помощи тюркская цивилизация в указанный период находилась далеко впереди всего остального мира, также был решен вопрос финансирования медицинских учреждений. Причем решен настолько эффективно, что больница снабжала выздоровевших подъемными средствами. Чего, кстати, еще ни в одной стране мира нет.