Что пророчат американцы грузинским «мечтателям»?

Мы весьма удивились, узнав о том, что американская организация Национальный демократический институт (NDI) до сих пор функционирует в Грузии. В свое время этот институт был одной из наиболее активных международных организаций и в Азербайджане, довольно интенсивно сотрудничал с политическими партиями, неправительственными организациями и даже со средствами массовой информации.

Но потом что-то случилось, и этот институт, имеющий широкую сеть по всему миру, фактически перестал работать в Азербайджане: наверное, поняли, что нет смысла работать с нашими оппозиционными партиями, которые даже сами не ведают, чего они хотят.

В любом случае сейчас нас интересуют совсем другие обстоятельства, нежели мотивы прекращения работы американского демократического института в Баку.

На днях мы прочли об опросах, которые провел NDI в Грузии, и, если верить им, команде Иванишвили недолго осталось быть во главе правительства и парламента – наверное, эти выборы станут для них если не последними, то, как говорится, фатальными.

Так, опросы, проведенные этим американским институтом, показывают, что 64 процентов респондентов негативно характеризуют работу правительства и недовольны им. Только 9 процентов довольны работой депутатов, а 57 процентов вовсе не поддерживают и не одобряют деятельность парламента.

Довольно печальные данные, и, если бы соцопросы имели абсолютную силу, можно было советовать представителям нынешней власти собирать вещи и паковать свои чемоданы. Но соцопросы – вещь относительная, тут можно говорить о каких-то вероятностях, и они в лучшем случае демонстрирует тенденцию. Хотя имеются аргументы и в пользу обратного: американский институт попросту не стал бы терять время и средства. Если они проводят какие-то опросы, если что-то делают, значит, этот институт считает, что еще не все потеряно.

Между тем, после того как оппозиции страны не удалось заставить Б.Иванишвили выполнить свое обещание, многие полагали, что и в Грузии не удалось обеспечить окончательную и необратимую демократию, свободные выборы и подотчетное правительство. Конечно, еще нигде не написано, самое главное, еще никто не доказал, что пропорциональная система выборов более демократичная и совершенная, нежели мажоритарная. Нет, тут речь не об этом, а о том, что демократичное правительство не станет игнорировать требование общества и свое обещание, а если оно это сделает, значит, ему наплевать на общественное мнение. Самым страшным является именно это обстоятельство.

Поэтому со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что нынешняя грузинская власть будет стараться сфальсифицировать выборы. Им не удастся выиграть выборы честным путем, и не потому, что это показывают опросы, проведенные американским институтом – нет. Даже поверхностный политический анализ показывает, что грузинское общество устало от «мечтателей» и последние все еще держатся у власти только потому, что оппозиция находится в относительно раздробленном состоянии и основной ее компонент составляют сторонники экс-президента М.Саакашвили, который имеет не очень-то высокий рейтинг в стране.

Еще одним элементом грузинской действительности является то, что демократия в этой стране так и не приобрела устойчивый характер: грузинское общество не такое сильное, как может показаться на первый взгляд, и это весьма плачевный факт. Стремление Грузии стать членом НАТО и ЕС можно приветствовать. Однако грузины должны понять одну важную истину: о НАТО и ЕС можно спорить сколько угодно, но надо знать, что они не допустят в свои ряды партии и правительства, которые в буквальном смысле воруют голоса своих избирателей.

Безусловно, выборы еще впереди и еще рано судить правящую партию. Вдобавок за процессами в Грузии внимательно следят международные институты, в том числе NDI, не говоря уже о том, что во время последних протестов группа американских конгрессменов обратилась к правящей партии Грузии с призывом выполнить свое обещание.

Таким образом, предстоящие парламентские выборы в Грузии станут в каком-то смысле тестом на патриотичность. Посмотрим, что же выберут грузинские «мечтатели»: интересы страны или же свои собственные меркантильные интересы?