Азербайджан повышает ставки акцизов на импорт алкоголя и табака

Кабинет министров Азербайджана утвердил новые ставки акцизов на импортируемые алкогольные напитки и табачные изделия.

Об этом сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на официальный сайт Кабмина. 

Решение правительства о повышении ставок на данную продукцию вступает в силу через 30 дней после публикации - 19 марта 2020 года.

Согласно документу, акциз на импорт в Азербайджан энергетиков увеличен с 3 до 3,1 маната, солодового пива - с 1,7 до 1,9 маната за 1 литр, натуральных виноградных вин, виноградного сусла (за исключением шампанского и вин, полученных в процессе брожения - ред.), вермутов, а также прочих сброженных напитков - с 3,5 до 3,6 маната. Акциз на импорт шампанского повышен с 5 манатов до 5,1 маната.

Ставка акцизного налога на импорт неденатурированного этилового спирта составит 5,2 маната за 1 литр (в настоящее время 4 маната), спиртовых настоек, полученных в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда, – 7,2 маната за литр (в настоящее время - 10 манатов), импорт виски, рома, джина, водки, ликеров, арака и прочих спиртных напитков (за исключением тех, где доля спирта не превышает 9%) – 11,2 маната за литр (10 манатов соответственно). Импорт легких алкогольных напитков, где доля спирта меньше 9%, будет облагаться акцизом в размере 1,9 маната за 1 литр.

Акцизы на импорт сигарилл установлены в размере 31 маната за 1 тыс. штук (в настоящее время - 20 манатов), сигарет - 39 манатов за 1 тыс. штук (28 манатов соответственно).

Кроме того, Кабмин утвердил размеры отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), который будут производить импортеры алкогольных напитков и табачных изделий. Согласно этому решению, отчисления в Фонд ОМС от импорта энергетических напитков составят 0,1 маната от ставки акцизного налога, на алкогольные напитки - 0,2 маната, на табачные изделия - 1,5 маната от ставки акциза.