Армянский журналист: Мама Мишустина не армянка, а…

Стоило только Путину выдвинуть кандидатуру экс-главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на пост премьер-министра, как сразу же армянские СМИ взахлеб начали пускать слюни относительно армянского происхождения Михаила Владимировича. К этой спекуляции активно подключились как российские, так и практически все армянские сайты.

Армянские СМИ даже предположили, что мать Мишустина происходит из села Меградзор (село ранее носило азербайджанское название Тайчарых) в Котайкской области, недалеко от города Раздан.

Но вся тиражируемая армянскими СМИ информация оказалась фейком.

Дело в том, что впервые в армянском происхождении Мишустина заподозрил российский информационно-аналитический сайт Moscow Post в 2010 году. Но этот сайт связан с русскими шовинистами и не является сколь-либо авторитетным источником, как удалось выяснить Эмилю Бабаяну, опубликовавшему свое расследование на сайте fip.am.

Представляя Мишустина армянином, пытаются объяснить его тесные связи с армянской общиной России. Армяне действительно сыграли значительную роль в карьере нынешнего российского премьер-министра. После окончания университета Мишустин начал работать у своего близкого друга, основателя и руководителя Международного компьютерного клуба (МАА) Левона Амдиляня. По всей вероятности, Михаил Мишустин также знаком с российско-армянским бизнесменом Рубеном Варданяном.

В качестве «свидетельства» об армянском происхождении Мишустина приводится также участие во всемирной конференции WCIT-2019, состоявшейся в Ереване в 2018 году, а также тот факт, что российско-армянский медиа-магнат Артур Джанибекян сопровождал его во время посещения школы «Айб». Но, как подчеркивает сам Эмиль Бабаян, все это никоим образом не доказывает армянское происхождение Мишустина.

Официальные же данные о родителях нового главы правительства России заключаются в том, что его отец – Владимир-Мосей Мишустин – еврей родом из белорусского города Полоцк. По словам российского журналиста Сергея Канева, Мишустин-старший большую часть своей жизни прослужил кадровым офицером в КГБ СССР. Занимался разведывательной и контрразведывательной деятельностью вначале своей карьеры в Болгарии под патронатом референта в посольстве СССР, а затем – в Афганистане и Люксембурге. После распада СССР он вступил в ЗОО «Айромаш Авиационная безопасность» в качестве сотрудника службы безопасности, а после перешел на работу в «Шереметьево», где проработал до выхода на пенсию.

О матери Мишустина известно крайне мало. Ее зовут Луиза, а по отчеству Михайловна. Родилась в 1942 году в городе Котлас Архангельской области. После замужества с Владимиром Моисеевичем взяла его фамилию. Каких-либо данных, которые бы подтверждали или хотя бы намекали на армянское происхождение Луизы Михайловны, в открытых источниках нет. Неизвестно, какая у нее была фамилия до замужества. Хотя на антисемитских российский сайтах есть информация о том, что она горская еврейка или из Южного Дагестана, или из Северного Азербайджана. Ее рождение в Астрахани может косвенно аргументировать тот факт, что к сентябрю немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, а еврейское население Кавказа и Закавказья эвакуировалось через Астрахань в Среднюю Азию. Но советские войска нанесли немцам сокрушительное поражение в битве под Сталинградом, и вермахт был вынужден отступить из-за угрозы окружения. Именно последующее наступление советских войск позволило семье Мишустиных осесть в Астрахани, а потом Луизе переселиться в подмосковную Лобну, где на свет появился Михаил.