Адалят Гасанов: Найденные человеческий череп и кости - останки из старых захоронений

Человеческий череп и кости, найденные во время ремонтных работ в подвале Дворца детского и юношеского творчества имени Тофика Исмайлова в Баку, являются останками из старых захоронений.

Об этом  заявил директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Адалят Гасанов.

Напомним, что находка была сделана 8 января в 16:00 на территории Сабаильского района.

По словам А.Гасанова, обнаруженные останки переданы в отдел криминалистики, а предварительно можно сказать, что этим костям очень много лет.

"Раньше на этом месте находилось древнее кладбище. Сейчас криминалистам предстоит ответить на вопросы, поставленные перед ними по характеристике человеческих останков", - сказал директор.

Отметим, что до 1930 годов на территории современного Сабаильского района столицы располагалось многоконфессиональное Чемберендское кладбище, где до июля 1883 года хоронили жителей города. Кладбище было расположено в юго-западной части бакинской крепости к востоку от селения Чемберекенд, пригорода Баку.

Со временем, когда город стал расти и вышел за пределы крепостных стен, Чемберекендское кладбище оказалось практически среди жилых застроек города.

В августовских номерах бакинской газеты "Каспий" 1882 года отмечалось, что расположение кладбища в непосредственной близости от жилых построек является вредным для населения. Газета, в частности, отмечала, что кладбища, в особенности русское, начинается прямо с крыш крайних городских домов и чтобы войти с набережной на кладбище, достаточно взойти по парадной ступени первого же дома, чтобы с последней ступени прямо перескочить на могилы, и одного небольшого шага с крыши любого из тех домов достаточно, чтобы очутиться на кладбище.

Многие жители сообщали корреспондентам газеты, что в сильную жару чувствовалась сильная вонь от трупных разложений. Указывалось также, что на кладбище не было особого отделения для умерших от эпидемических болезней. В газете предлагалось выделить для кладбища новое место за гребнем той же горы, на склоне которого было расположено Чемберекендское кладбище.

В июньском номере газеты "Каспий" 1883 года Бакинская городская управа объявила, что вследствие постановления Санитарного комитета и согласно приговорам Бакинской городской думы, все существующие при городе Баку под предместьем Чемберекенд мусульманские и христианские кладбища с 1 июля закрываются навсегда. 

В первой половине 30-х годов XX века Чемберекендское кладбище, равно как и новое Нагорное были окончательно снесены, а на их месте разбиты парки. В частности, на месте Чемберекендского кладбища был разбит Чемберекендский сад. Впоследствии на этой территории были построены такие здания, как фуникулер, Зеленый театр, дворец Гюлистан и некоторые жилые здания.